11 April 2009

Ayam Bakar Spesial

BAHAN :
1 ekor ayam ras, potong menjadi 4 bagian
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
50 gr gula merah, sisir
500 cc air santan
250 cc air kelapa
Lalapan mentah secukupnya


BUMBU HALUS :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1/4 sdt jintan
Garam secukupnya


BUMBU BAKAR :
5 buah cabe merah
4 siung bawang merah
5 gr gula merah
5 gr terasi bakar
7 ml kecap manis


SAMBAL LIMAU :
6 buah cabai merah
1/2 sdt terasi
2 buah jeruk limau
1/2 sdt gula merah
Garam secukupnya


CARA MEMBUAT :
1. Haluskan bumbu halus bersama gula merah dan lengkuas.
2. Siapkan panci, masukkan santan dan air kelapa. Rebus ayam dengan campuran bumbu yang sudah dihaluskan.
3. Masukkan garam secukupnya, daun salam, dan batang serai agar membari kesan harum.
4. Rebus ayam +/- 60 menit dalam panci presto. Setelah itu, saring lemak yang terangkat agar rasa ayam menjadi legit. Angkat berlahan agar bentuk ayam tidak rusak.
5. Untuk bumbu bakar :
Siapkan cobek, haluskan cabe merah, bawang merah, terasi, gula merah, dan garam secukupnya.
6. Aduk campuran bumbu tersebut dengan kecap manis, sisihkan.
7. Siapkan alat bakar kemudian oleskan bumbu bakaran yang dicampur kecap manis di seluruh permukaan badan ayam, lalu bakar ayam hingga kecoklatan.
8. Jangan terlalu lama membakar karena itu akan menyebabkan ayam hangus dan hilang rasa otentiknya.
Setelah matang dan berwarna coklat kehitaman, angkat dan ayam siap disajikan bersama nasi putih, sambal limau dan lalapan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Previous Post Next Post Back to Top

11 April 2009

Ayam Bakar Spesial

BAHAN :
1 ekor ayam ras, potong menjadi 4 bagian
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
50 gr gula merah, sisir
500 cc air santan
250 cc air kelapa
Lalapan mentah secukupnya


BUMBU HALUS :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1/4 sdt jintan
Garam secukupnya


BUMBU BAKAR :
5 buah cabe merah
4 siung bawang merah
5 gr gula merah
5 gr terasi bakar
7 ml kecap manis


SAMBAL LIMAU :
6 buah cabai merah
1/2 sdt terasi
2 buah jeruk limau
1/2 sdt gula merah
Garam secukupnya


CARA MEMBUAT :
1. Haluskan bumbu halus bersama gula merah dan lengkuas.
2. Siapkan panci, masukkan santan dan air kelapa. Rebus ayam dengan campuran bumbu yang sudah dihaluskan.
3. Masukkan garam secukupnya, daun salam, dan batang serai agar membari kesan harum.
4. Rebus ayam +/- 60 menit dalam panci presto. Setelah itu, saring lemak yang terangkat agar rasa ayam menjadi legit. Angkat berlahan agar bentuk ayam tidak rusak.
5. Untuk bumbu bakar :
Siapkan cobek, haluskan cabe merah, bawang merah, terasi, gula merah, dan garam secukupnya.
6. Aduk campuran bumbu tersebut dengan kecap manis, sisihkan.
7. Siapkan alat bakar kemudian oleskan bumbu bakaran yang dicampur kecap manis di seluruh permukaan badan ayam, lalu bakar ayam hingga kecoklatan.
8. Jangan terlalu lama membakar karena itu akan menyebabkan ayam hangus dan hilang rasa otentiknya.
Setelah matang dan berwarna coklat kehitaman, angkat dan ayam siap disajikan bersama nasi putih, sambal limau dan lalapan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar