18 April 2009

ASINAN JAKARTA

Penyegar setelah makan, atau kudapan? Waa, yang jelas segar sekali dijadikan makanan selingan.

BAHAN :
100 gr sawi asin, cuci lalu potong-potong
1 bh ketimun, potong dadu
50 gr taoge, buang akarnya
50 gr kol tanpa tulang, iris tipis
1/2 bh tahu, digoreng lalu potong kotak
5 bh kerupuk mi, goreng
10 bh kerupuk merah, goreng
50 grm kacang tanah, goreng
50 grm mi kering, rebus
10 lbr daun selada, potong kasar

BUMBU, haluskan:
100 gr kacang tanah goreng
50 gr kacang mede goreng
5 sdm ebi sangrai
3 bh cabe merah
3 bh cabe rawit
2 sdm air jeruk lemon / cuka
1/2 sdm garam
200 gr gula merah, disisir
150 gr gula pasir
500 ml air

CARA MEMBUAT:

  1. Buat kuahnya lebih dahulu. Rebus air bersama bumbu halus, cuka, garam, gula pasir, gula merah hingga mendidih dan kental. Dinginkan.
  2. Taruh sayuran, mi, tahu, dan kacang tanah goreng dalam mangkuk. Siram dengan kuahnya. Taburi kerupuk. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Previous Post Next Post Back to Top

18 April 2009

ASINAN JAKARTA

Penyegar setelah makan, atau kudapan? Waa, yang jelas segar sekali dijadikan makanan selingan.

BAHAN :
100 gr sawi asin, cuci lalu potong-potong
1 bh ketimun, potong dadu
50 gr taoge, buang akarnya
50 gr kol tanpa tulang, iris tipis
1/2 bh tahu, digoreng lalu potong kotak
5 bh kerupuk mi, goreng
10 bh kerupuk merah, goreng
50 grm kacang tanah, goreng
50 grm mi kering, rebus
10 lbr daun selada, potong kasar

BUMBU, haluskan:
100 gr kacang tanah goreng
50 gr kacang mede goreng
5 sdm ebi sangrai
3 bh cabe merah
3 bh cabe rawit
2 sdm air jeruk lemon / cuka
1/2 sdm garam
200 gr gula merah, disisir
150 gr gula pasir
500 ml air

CARA MEMBUAT:

  1. Buat kuahnya lebih dahulu. Rebus air bersama bumbu halus, cuka, garam, gula pasir, gula merah hingga mendidih dan kental. Dinginkan.
  2. Taruh sayuran, mi, tahu, dan kacang tanah goreng dalam mangkuk. Siram dengan kuahnya. Taburi kerupuk. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar