20 Mei 2009

Ketan Kuning Isi Jamur Ayam


Bahan Ketan:
500 gr beras ketan, rendam selama 2 jam, kukus ½ matang
250 ml santan dari 1 btr kelapa
1 sdt garam
1 sdt air kunyit
1 sdt air jeruk nipis
2 lbr daun pandan
daun pisang untuk pembungkus
Isi:
2 sdm minyak goreng
½ ekor ayam, potong jadi 20 bagian
250 gr jamur merang
5 bh bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, memarkan
2 lbr daun jeruk
150 ml santan
1 sdt lada
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Isi: panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan jahe, daun jeruk, dan potongan ayam, masak hingga dagingnya berubah warna.
2. Masukkan santan, garam, lada, dan gula, masak sampai ayam matang dan mengering. Terakhir masukkan jamur merang, aduk sampai semua bahan matang. Sisihkan.
3. Nasi ketan: kukus ketan selama 30 menit. Sisihkan.
4. Nasi ketan: rebus santan, garam, air kunyit, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Angkat lalu siramkan santan ke atas ketan kukus, aduk sampai santan terserap. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Kukus sampai matang
5. Penyelesaian: ambil selembar daun pisang, taruh 5 sendok makan ketan kuning lalu pipihkan, isi dengan jamur ayam, gulung sampai padat.
6. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Sajikan saat berpiknik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Previous Post Next Post Back to Top

20 Mei 2009

Ketan Kuning Isi Jamur Ayam


Bahan Ketan:
500 gr beras ketan, rendam selama 2 jam, kukus ½ matang
250 ml santan dari 1 btr kelapa
1 sdt garam
1 sdt air kunyit
1 sdt air jeruk nipis
2 lbr daun pandan
daun pisang untuk pembungkus
Isi:
2 sdm minyak goreng
½ ekor ayam, potong jadi 20 bagian
250 gr jamur merang
5 bh bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, memarkan
2 lbr daun jeruk
150 ml santan
1 sdt lada
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Isi: panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan jahe, daun jeruk, dan potongan ayam, masak hingga dagingnya berubah warna.
2. Masukkan santan, garam, lada, dan gula, masak sampai ayam matang dan mengering. Terakhir masukkan jamur merang, aduk sampai semua bahan matang. Sisihkan.
3. Nasi ketan: kukus ketan selama 30 menit. Sisihkan.
4. Nasi ketan: rebus santan, garam, air kunyit, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Angkat lalu siramkan santan ke atas ketan kukus, aduk sampai santan terserap. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Kukus sampai matang
5. Penyelesaian: ambil selembar daun pisang, taruh 5 sendok makan ketan kuning lalu pipihkan, isi dengan jamur ayam, gulung sampai padat.
6. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Sajikan saat berpiknik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar