29 Mei 2010

Membuat kartun

Menggambar kartun adalah pekerjaan yang sulit. Hanya orang-orang dengan bakat dan kemampuan tertentulah yang bisa membuatnya. Jika kita ingin membuat gambar kartun diri kita atau idola kita, kita tidak perlu memaksakan diri belajar membuat kartun atau mempunyai bakat menggambar. Kita bisa menggunakan layanan online untuk membuat kartun dari foto.
Misalnya, kita ingin membuat gambar kartun atau sketsa dari Foto Gruvi Band yang sedang terkenal dengan lagu “Masih Mencintaimu”, atau Foto Agnes Monica, ikuti langkah-langkah berikut ini:
  • Buka halaman web www.befunky.com
  • Klik tombol “Get Started Now!”
  • Pilih aplikasi yang akan digunakan, misalnya: pilih cartoonizer (untuk membuat gambar kartun dari foto) atau charcola (untuk membuat lukisan dari foto)
  • Pada menu uploader, pilih cara upload foto. Upload foto bisa dilakukan dari computer, dari webcam, dari url foto, atau dari photo sharing sites.
  • Lakukan penyesuaian untuk foto yang anda upload, atau klik skip.
  • Photo cartoon yang anda ingin sudah siap sekarang.
  • Jika belum puas dengan hasilnya, anda bisa mengubah settingnya, atau memilih aplikasi lainnya.
  • Setelah itu, simpan hasilnya dengan click tombol “save”. Kita bisa memilih “save to my desktop” atau “save to my galery”.
Hasilnya kira-kira seperti ini:
agnes monica teruskanlah Cara Mudah Membuat Kartun dari Foto
foto cantik agnes monica cartoonized Cara Mudah Membuat Kartun dari Foto
gruvi band masih mencintaimu Cara Mudah Membuat Kartun dari Foto
Selamat Berkreasi..

12 Mei 2010

Jenis-jenis E-Mail

E-mail merupakan singkatan dari Elektronic Mail yang berarti surat menyurat dalam Internet. E-mail banyak digunakan karena alasan mudah dikirim dan cepat sampai tujuan. E-mail tidak memerlukan kertas atau prangko, melainkan cukup mengetik melalui keyboard dan dalam hitungan detik setelah dikirim, surat akan sampai tujuan meskipun jarak penerima mencapai ribuan kilometer, tanpa batasan ruang dan waktu.
E-mail merupakan salah satu fasilitas dari Internet yang paling sering digunakan dan paling populer. Setidaknya setiap orang yang mengakses Internet, mereka pasti tidak lupa memeriksa kotak masuk (inbox) dalam e-mailnya, karena hanya inilah sarana pengiriman surat yang paling murah di dunia.


FITUR APA YANG ADA DALAM E-MAIL ?
E-mail tidak hanya digunakan semata-mata untuk berkirim-kiriman surat elektronik, namun seiring perkembangannya ada beberapa hal yang dapat dilakukan dengan menggunakan e-mail, antara lain:
- Mengirim e-mail berupa tulisan, teks, dan gambar.
- Mengirim e-mail dalam format grafik dan editing HTML.
- Mengirim kartu elektronik dan animasi gambar (hanya dengan bantuan provider tertentu).
- Mengirim file (attachment) berupa foto, gambar, suara, bahkan musik.
- Mengirim SMS (hanya operator tertentu)
- Mengirim satu pesan kepada beberapa alamat e-mail sekaligus.
- Dan lain-lain...

JENIS-JENIS E-MAIL
Ada 3 jenis layanan E-mail, yaitu : POP mail, E-mail Forwarding dan E-mail berbasis web, masing-masing mempunyai kelebihan dan kekurangan.

a. Pop Mail
E-mail jenis ini sama dengan email yang anda terima dari ISP anda
Kelebihannya :
• Kemampuan untuk dibaca secara offline (tidak perlu connect ke internet) untuk mengecek email, anda perlu connect ke server POP mail anda, lalu mendownload seluruh email yang ada, setelah itu anda bisa memutuskan hubungan dengan internet dan membaca email.
Kekurangannya :
• Anda tidak bisa mengecek email anda di sembarang tempat

b. Web Based Mail
Email jenis ini merupakan email yang ditawarkan oleh berbagai situs/web
Kelebihannya :
• Anda bisa mencek email anda dari mana saja
Kekurangannya :
• Untuk mengecek email anda harus selalau terhubung ke internet.

c. Email Forwarding
Kelebihannya :
• Anda bisa menyembunyikan alamat email yang sesungguhnya, selain itu tidak perlu memberi tahu email anda yang baru.
Kekurangannya :
• Karena bersifat sebagai perantara, email tersebut akan memerlukan waktu yang lebih lama untuk sampai ke tujuan.

05 Mei 2010

Menghias Tumpeng






Bikin Tumpeng Itu Gampang
Petunjuk Step-By-Step
:: Penulis : R. Ambarsari & F. Bahalwan

Huah, bikin tumpeng sendiri? Apa bisa ya? Kayaknya kok ribet banget! Haaa, ternyata bikin tumpeng itu gak sesulit yang dipikir loh. Dan amat sangat mengasyikkan! Artikel kali ini akan menguraikan step-by-step membuat tumpeng, yang beneran gak susah itu.

Makna Tumpeng
Yaah, lengkap amat pake makna tumpeng segala! Iyalah, kan kudu menghayati dwonk, ngapain sih kita bikin tumpeng? Apa sih maknanya? Biar waktu bikinnya juga sambil berbunga-bunga gitu, huahaha..
Tulisan tentang tumpeng dan maknanya, sudah pernah dimuat di blog NCC yang lama, silakan diklik link ini:
http://ncc.blogsome.com/2006/06/14/228/

Membuat Aneka Lauk

Resep lauk-pauknya, silakan lihat di link ini:

  1. Nasi Tumpeng Kuning http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=143
  2. Ayam Goreng Ungkep http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=141
  3. Kering Tempe http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=138
  4. Perkedel Kentang Panir http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=139
  5. Sambal Goreng Ati http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=142
  6. Tahu/Tempe Bacem http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=136
  7. Telur Balado http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=88
  8. Telur Dadar Rawis http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=140
  9. Urap Sayur http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=137

Contoh yang diberikan dalam artikel ini adalah tumpeng untuk lk. 20 orang. Bila mau ukuran untuk 100 orang, silahkan klik link ini: http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=205

Urutan Masak & Persiapan

Kalau mau dirunut, urutan masaknya sebagai berikut:

  1. Ungkep ayam, goreng menjelang disusun.
  2. Rebus hati sapi dan garam, tiriskan, sisihkan. Goreng kentang dadu, sisihkan. Masak menjelang disusun (tinggal diaduk denganbumbu sambel goreng, kapri masukkan paling akhir).
  3. Buat telur dadar, rawis, sisihkan.
  4. Bulatkan perkedel, bisa sehari sebelumnya. Goreng menjelang disusun.
  5. Buat kering tempe sehari sebelumnya, simpan dalam toples.
  6. Buat tahu bacem, bisa sehari sebelumnya, simpan dalam kulkas, goreng menjelang disusun.
  7. Masak nasi kuning, bersamaan dengan menggoreng lauk pauk diatas.
  8. Terakhir adalah membuat urap. aduk sayur dan bumbu urap menjelang disusun.

Tampah dan hiasan lainnya dapat disiapkan malam hari, bila tumpeng untuk konsumsi makan siang. Ketika nasi tumpeng sudah jadi, tampah sudah siap. Dan ketika lauk pauk sudah tersusun rapi, hiasan sudah mekar semua. Anda tinggal mendekornya supaya tumpeng tampil cantik dan segar.

Menyiapkan Tampah & Hiasan
Naaaah, ini "the best part"nya! Yuk, yuk, kita mulai..

Alat:

  • Tampah
  • Styrofoam seukuran tampah
  • Tusuk gigi
  • Gunting
  • Pisau biasa
  • Pisau Ukir melengkung

Bahan hiasan:

  • Daun pisang, bersihkan lalu layukan sebentar di atas kompor
  • Kacang panjang
  • Ketimun/Kyuri (ketimun jepang)/Zucchini
  • Bokcoy
  • Cabe merah besar

Menyiapkan Tampah

  1. Ukur tampah yang akan dipakai. Potong styrofoam seukuran tampah, lalu letakkan di atas tampah. Styrofoam ini akan menjadi base/alas tumpeng dan aneka hiasannya.
  2. Mulailah mengalasi styrofoam dengan daun pisang hingga tertutup sempurna. Kuatkan sambungannya dengan tusuk gigi.




  3. Gunting kelebihan daun pisang di sepanjang sisi tampah, rapikan.






  4. Siapkan potongan-potongan daun pisang, kurang lebih seukuran telapak tangan. Bentuk kerucut yang rapi, lalu kuatkan dengan stapler, sehingga membentuk segitiga. Sisi-sisi segitiga tidak perlu ditekan hingga terlipat. Biarkan agak menggembung supaya terlihat cantik dan lebih bervolume. Buat segitiga-segitiga yang sama besarnya, dengan menggunakan satu buah segitiga sebagai patokan ukuran.




  5. Selipkan segitiga-segitiga tersebut ke balik alas daun pisang, lalu kuatkan dengan tusuk gigi. Biarkan sisa tusuk gigi menonjol, untuk tempat menusukkan pagar kacang panjang. Usahakan jarak antar tusuk gigi sama lebarnya.




  6. Gunting beberapa kacang panjang kurang lebih sepanjang tusuk gigi, lalu masukkan ke dalam tusuk gigi yang sudah terpancang di sekeliling tampah. Kacang panjang ini akan berfungsi sebagai tiang pagar tumpeng.




  7. Ambil kacang panjang yang masih utuh, gunting rapi ujungnya, lalu mulailah melilitkan ke sekeliling pagar secara berselang-seling, depan-belakang, depan-belakang. Akhiri lilitan tepat di depan atau di belakang tiang kacang panjang, gunting kelebihannya. Lalu lanjutkan dari titik yang sama. Demikian seterusnya. Buat 5 susun pagar, atau 7 susun, atau angka ganjil lainnya. Hehehe, bukannya tahyul loh, cuma nomor cantik aja, huahaha....


  8. Setelah pagar selesai, gunting kelebihan tiang kacang panjang supaya pagar rapi dan rata.

Nah, sekarang tampah sudah siap ditempati oleh tumpeng. So far, so good ya? Gimana, lanjut? Lanjuuuut...

Menyiapkan Sayuran Hiasan

Ketimun

  1. Potong-potong ketimun kurang lebih sepanjang 10 cm. Lalu dengan menggunakan pisau ukir yang bentuknya melengkung seperti arit, mulailah memotong dari bagian tengah ketimun, membentuk mahkota.


  2. Kemudian potong ketimun di perbatasan kulit dengan dagingnya, seolah-olah membentuk kelopak.


  3. Rendam ketimun yang sudah cantik ini di dalam air es hingga merekah.

Cabai Merah

  1. Potong menyilang cabai merah (tidak putus), biarkan tangkainya utuh.
  2. Rendah dalam air es hingga cabai merekah.

Mawar Bokcoy

  1. Potong bagian pangkal bokcoy kurang lebih setinggi 6 cm.



  2. Menggunakan pisau ukir yang sama, mulailah membentuk kelopak mawar, mulai dari pelepah bokcoy terluar, bentuk melengkung seperti kelopak mawar.




  3. Rendam mawar bokcoy dalam air es.

Hiasan sayuran ini tentu boleh ditambah lagi sesuai selera dan keahlian masing-masing.

Menyusun Tumpeng
Nah, ini adalah puncak acara, di mana seluruh komponen tumpeng akan disatupadukan dengan damai dalam tampah yang nyaman :)

  1. Cetak nasi kuning, atau nasi apa saja, dalam cetakan tumpeng yang sudah dioles sedikit minyak. Balikkan ke atas tampah.





  2. Tentukan bagian depan tumpeng, lalu mulailah menyusun lauk pauk. Sisakan ruang untuk tempat hiasan sayuran. Untuk menambah cantik penampilan, beberapa lauk pauk bisa "diwadahi" oleh sayuran berdaun lebar.



  3. Iris ketimun setengah lingkaran tipis-tipis, susun pada terap nasi tumpeng.



  4. Mulailah menyusun sayuran hiasan. Tusukkan tusuk gigi pada pangkal sayuran hiasan, lalu tancapkan di tempat-tempat yang sudah disiapkan dan tempat-tempat lain sesuai selera.









Cihuy.. tumpengnya sudah jadi! Lutunaaa.. eh salah, canteknyaaa...

Diantar, Bu?
Nah, kalau tumpengnya merupakan pesanan, wajib ditutup plastik bening, supaya tetap terlindung selama dalam perjalanan:

  1. Tutupkan plastik bening ke sekeliling tumpeng, kuatkan di bagian bawah tampah dengan selotip besar.
  2. Jangan lupa gunting beberapa lubang untuk tempat keluar uap air.



  3. Tumpeng siap diantar ke pemesan. Krincing!! *bunyi duit* :)

Gampang kan?

Previous Post Next Post Back to Top

29 Mei 2010

Membuat kartun

Menggambar kartun adalah pekerjaan yang sulit. Hanya orang-orang dengan bakat dan kemampuan tertentulah yang bisa membuatnya. Jika kita ingin membuat gambar kartun diri kita atau idola kita, kita tidak perlu memaksakan diri belajar membuat kartun atau mempunyai bakat menggambar. Kita bisa menggunakan layanan online untuk membuat kartun dari foto.
Misalnya, kita ingin membuat gambar kartun atau sketsa dari Foto Gruvi Band yang sedang terkenal dengan lagu “Masih Mencintaimu”, atau Foto Agnes Monica, ikuti langkah-langkah berikut ini:
  • Buka halaman web www.befunky.com
  • Klik tombol “Get Started Now!”
  • Pilih aplikasi yang akan digunakan, misalnya: pilih cartoonizer (untuk membuat gambar kartun dari foto) atau charcola (untuk membuat lukisan dari foto)
  • Pada menu uploader, pilih cara upload foto. Upload foto bisa dilakukan dari computer, dari webcam, dari url foto, atau dari photo sharing sites.
  • Lakukan penyesuaian untuk foto yang anda upload, atau klik skip.
  • Photo cartoon yang anda ingin sudah siap sekarang.
  • Jika belum puas dengan hasilnya, anda bisa mengubah settingnya, atau memilih aplikasi lainnya.
  • Setelah itu, simpan hasilnya dengan click tombol “save”. Kita bisa memilih “save to my desktop” atau “save to my galery”.
Hasilnya kira-kira seperti ini:
agnes monica teruskanlah Cara Mudah Membuat Kartun dari Foto
foto cantik agnes monica cartoonized Cara Mudah Membuat Kartun dari Foto
gruvi band masih mencintaimu Cara Mudah Membuat Kartun dari Foto
Selamat Berkreasi..

12 Mei 2010

Jenis-jenis E-Mail

E-mail merupakan singkatan dari Elektronic Mail yang berarti surat menyurat dalam Internet. E-mail banyak digunakan karena alasan mudah dikirim dan cepat sampai tujuan. E-mail tidak memerlukan kertas atau prangko, melainkan cukup mengetik melalui keyboard dan dalam hitungan detik setelah dikirim, surat akan sampai tujuan meskipun jarak penerima mencapai ribuan kilometer, tanpa batasan ruang dan waktu.
E-mail merupakan salah satu fasilitas dari Internet yang paling sering digunakan dan paling populer. Setidaknya setiap orang yang mengakses Internet, mereka pasti tidak lupa memeriksa kotak masuk (inbox) dalam e-mailnya, karena hanya inilah sarana pengiriman surat yang paling murah di dunia.


FITUR APA YANG ADA DALAM E-MAIL ?
E-mail tidak hanya digunakan semata-mata untuk berkirim-kiriman surat elektronik, namun seiring perkembangannya ada beberapa hal yang dapat dilakukan dengan menggunakan e-mail, antara lain:
- Mengirim e-mail berupa tulisan, teks, dan gambar.
- Mengirim e-mail dalam format grafik dan editing HTML.
- Mengirim kartu elektronik dan animasi gambar (hanya dengan bantuan provider tertentu).
- Mengirim file (attachment) berupa foto, gambar, suara, bahkan musik.
- Mengirim SMS (hanya operator tertentu)
- Mengirim satu pesan kepada beberapa alamat e-mail sekaligus.
- Dan lain-lain...

JENIS-JENIS E-MAIL
Ada 3 jenis layanan E-mail, yaitu : POP mail, E-mail Forwarding dan E-mail berbasis web, masing-masing mempunyai kelebihan dan kekurangan.

a. Pop Mail
E-mail jenis ini sama dengan email yang anda terima dari ISP anda
Kelebihannya :
• Kemampuan untuk dibaca secara offline (tidak perlu connect ke internet) untuk mengecek email, anda perlu connect ke server POP mail anda, lalu mendownload seluruh email yang ada, setelah itu anda bisa memutuskan hubungan dengan internet dan membaca email.
Kekurangannya :
• Anda tidak bisa mengecek email anda di sembarang tempat

b. Web Based Mail
Email jenis ini merupakan email yang ditawarkan oleh berbagai situs/web
Kelebihannya :
• Anda bisa mencek email anda dari mana saja
Kekurangannya :
• Untuk mengecek email anda harus selalau terhubung ke internet.

c. Email Forwarding
Kelebihannya :
• Anda bisa menyembunyikan alamat email yang sesungguhnya, selain itu tidak perlu memberi tahu email anda yang baru.
Kekurangannya :
• Karena bersifat sebagai perantara, email tersebut akan memerlukan waktu yang lebih lama untuk sampai ke tujuan.

05 Mei 2010

Menghias Tumpeng






Bikin Tumpeng Itu Gampang
Petunjuk Step-By-Step
:: Penulis : R. Ambarsari & F. Bahalwan

Huah, bikin tumpeng sendiri? Apa bisa ya? Kayaknya kok ribet banget! Haaa, ternyata bikin tumpeng itu gak sesulit yang dipikir loh. Dan amat sangat mengasyikkan! Artikel kali ini akan menguraikan step-by-step membuat tumpeng, yang beneran gak susah itu.

Makna Tumpeng
Yaah, lengkap amat pake makna tumpeng segala! Iyalah, kan kudu menghayati dwonk, ngapain sih kita bikin tumpeng? Apa sih maknanya? Biar waktu bikinnya juga sambil berbunga-bunga gitu, huahaha..
Tulisan tentang tumpeng dan maknanya, sudah pernah dimuat di blog NCC yang lama, silakan diklik link ini:
http://ncc.blogsome.com/2006/06/14/228/

Membuat Aneka Lauk

Resep lauk-pauknya, silakan lihat di link ini:

  1. Nasi Tumpeng Kuning http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=143
  2. Ayam Goreng Ungkep http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=141
  3. Kering Tempe http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=138
  4. Perkedel Kentang Panir http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=139
  5. Sambal Goreng Ati http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=142
  6. Tahu/Tempe Bacem http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=136
  7. Telur Balado http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=88
  8. Telur Dadar Rawis http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=140
  9. Urap Sayur http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=137

Contoh yang diberikan dalam artikel ini adalah tumpeng untuk lk. 20 orang. Bila mau ukuran untuk 100 orang, silahkan klik link ini: http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=205

Urutan Masak & Persiapan

Kalau mau dirunut, urutan masaknya sebagai berikut:

  1. Ungkep ayam, goreng menjelang disusun.
  2. Rebus hati sapi dan garam, tiriskan, sisihkan. Goreng kentang dadu, sisihkan. Masak menjelang disusun (tinggal diaduk denganbumbu sambel goreng, kapri masukkan paling akhir).
  3. Buat telur dadar, rawis, sisihkan.
  4. Bulatkan perkedel, bisa sehari sebelumnya. Goreng menjelang disusun.
  5. Buat kering tempe sehari sebelumnya, simpan dalam toples.
  6. Buat tahu bacem, bisa sehari sebelumnya, simpan dalam kulkas, goreng menjelang disusun.
  7. Masak nasi kuning, bersamaan dengan menggoreng lauk pauk diatas.
  8. Terakhir adalah membuat urap. aduk sayur dan bumbu urap menjelang disusun.

Tampah dan hiasan lainnya dapat disiapkan malam hari, bila tumpeng untuk konsumsi makan siang. Ketika nasi tumpeng sudah jadi, tampah sudah siap. Dan ketika lauk pauk sudah tersusun rapi, hiasan sudah mekar semua. Anda tinggal mendekornya supaya tumpeng tampil cantik dan segar.

Menyiapkan Tampah & Hiasan
Naaaah, ini "the best part"nya! Yuk, yuk, kita mulai..

Alat:

  • Tampah
  • Styrofoam seukuran tampah
  • Tusuk gigi
  • Gunting
  • Pisau biasa
  • Pisau Ukir melengkung

Bahan hiasan:

  • Daun pisang, bersihkan lalu layukan sebentar di atas kompor
  • Kacang panjang
  • Ketimun/Kyuri (ketimun jepang)/Zucchini
  • Bokcoy
  • Cabe merah besar

Menyiapkan Tampah

  1. Ukur tampah yang akan dipakai. Potong styrofoam seukuran tampah, lalu letakkan di atas tampah. Styrofoam ini akan menjadi base/alas tumpeng dan aneka hiasannya.
  2. Mulailah mengalasi styrofoam dengan daun pisang hingga tertutup sempurna. Kuatkan sambungannya dengan tusuk gigi.




  3. Gunting kelebihan daun pisang di sepanjang sisi tampah, rapikan.






  4. Siapkan potongan-potongan daun pisang, kurang lebih seukuran telapak tangan. Bentuk kerucut yang rapi, lalu kuatkan dengan stapler, sehingga membentuk segitiga. Sisi-sisi segitiga tidak perlu ditekan hingga terlipat. Biarkan agak menggembung supaya terlihat cantik dan lebih bervolume. Buat segitiga-segitiga yang sama besarnya, dengan menggunakan satu buah segitiga sebagai patokan ukuran.




  5. Selipkan segitiga-segitiga tersebut ke balik alas daun pisang, lalu kuatkan dengan tusuk gigi. Biarkan sisa tusuk gigi menonjol, untuk tempat menusukkan pagar kacang panjang. Usahakan jarak antar tusuk gigi sama lebarnya.




  6. Gunting beberapa kacang panjang kurang lebih sepanjang tusuk gigi, lalu masukkan ke dalam tusuk gigi yang sudah terpancang di sekeliling tampah. Kacang panjang ini akan berfungsi sebagai tiang pagar tumpeng.




  7. Ambil kacang panjang yang masih utuh, gunting rapi ujungnya, lalu mulailah melilitkan ke sekeliling pagar secara berselang-seling, depan-belakang, depan-belakang. Akhiri lilitan tepat di depan atau di belakang tiang kacang panjang, gunting kelebihannya. Lalu lanjutkan dari titik yang sama. Demikian seterusnya. Buat 5 susun pagar, atau 7 susun, atau angka ganjil lainnya. Hehehe, bukannya tahyul loh, cuma nomor cantik aja, huahaha....


  8. Setelah pagar selesai, gunting kelebihan tiang kacang panjang supaya pagar rapi dan rata.

Nah, sekarang tampah sudah siap ditempati oleh tumpeng. So far, so good ya? Gimana, lanjut? Lanjuuuut...

Menyiapkan Sayuran Hiasan

Ketimun

  1. Potong-potong ketimun kurang lebih sepanjang 10 cm. Lalu dengan menggunakan pisau ukir yang bentuknya melengkung seperti arit, mulailah memotong dari bagian tengah ketimun, membentuk mahkota.


  2. Kemudian potong ketimun di perbatasan kulit dengan dagingnya, seolah-olah membentuk kelopak.


  3. Rendam ketimun yang sudah cantik ini di dalam air es hingga merekah.

Cabai Merah

  1. Potong menyilang cabai merah (tidak putus), biarkan tangkainya utuh.
  2. Rendah dalam air es hingga cabai merekah.

Mawar Bokcoy

  1. Potong bagian pangkal bokcoy kurang lebih setinggi 6 cm.



  2. Menggunakan pisau ukir yang sama, mulailah membentuk kelopak mawar, mulai dari pelepah bokcoy terluar, bentuk melengkung seperti kelopak mawar.




  3. Rendam mawar bokcoy dalam air es.

Hiasan sayuran ini tentu boleh ditambah lagi sesuai selera dan keahlian masing-masing.

Menyusun Tumpeng
Nah, ini adalah puncak acara, di mana seluruh komponen tumpeng akan disatupadukan dengan damai dalam tampah yang nyaman :)

  1. Cetak nasi kuning, atau nasi apa saja, dalam cetakan tumpeng yang sudah dioles sedikit minyak. Balikkan ke atas tampah.





  2. Tentukan bagian depan tumpeng, lalu mulailah menyusun lauk pauk. Sisakan ruang untuk tempat hiasan sayuran. Untuk menambah cantik penampilan, beberapa lauk pauk bisa "diwadahi" oleh sayuran berdaun lebar.



  3. Iris ketimun setengah lingkaran tipis-tipis, susun pada terap nasi tumpeng.



  4. Mulailah menyusun sayuran hiasan. Tusukkan tusuk gigi pada pangkal sayuran hiasan, lalu tancapkan di tempat-tempat yang sudah disiapkan dan tempat-tempat lain sesuai selera.









Cihuy.. tumpengnya sudah jadi! Lutunaaa.. eh salah, canteknyaaa...

Diantar, Bu?
Nah, kalau tumpengnya merupakan pesanan, wajib ditutup plastik bening, supaya tetap terlindung selama dalam perjalanan:

  1. Tutupkan plastik bening ke sekeliling tumpeng, kuatkan di bagian bawah tampah dengan selotip besar.
  2. Jangan lupa gunting beberapa lubang untuk tempat keluar uap air.



  3. Tumpeng siap diantar ke pemesan. Krincing!! *bunyi duit* :)

Gampang kan?